O banquete orgânico é preparado no conceito zero waste (sem desperdício). No CUB, tudo é aproveitado na gastronomia, até sementes e folhas das leguminosas.
O menu criativo do restaurante em Londres é um programão. Por trás do projeto está o chef pioneiro em restaurantes zero waste na Europa, o chef Doug McMaster.
McMaster fundou o restaurante Silo em 2014, primeiro no conceito do continente, localizado em Brighton, cidade a 1h30 de Londres.
CUB é um restaurante pequeno e minimalista, conta com poucos sofás amarelos em estilo retrô, que lembram uma lanchonete dos anos 50. Mas não se iluda, é um reduto de alta gastronomia.
No CUB, o chef uniu-se a um dos bartenders mais criativos da cidade, o mago dos drinks Ryan Chetiyawardana, conhecido como Mr. Lyan, dos bares White Lyan, Dandelyan e Super Lyan.
Não fui aos bares, mas já estão na minha lista, pois os drinks são sensacionais.
O que pedir?
Reserve antes de ir e conte como é sua dieta, se vegetariana ou vegana. Apesar de ter pratos à la carte, indico fortemente o menu fixo em 10 etapas escolhidas pelo chef.
Ele intercala drinks de bebidas premiadas com os pratos e sobremesa. Custa 67 libras por pessoa (cerca de R$ 300) e vale cada centavo.
O restaurante aplica métodos sustentáveis na cozinha. Como? Além do conceito de aproveitamento, também escolhe a dedo os fornecedores.
Não é qualquer um que vende ao CUB. São garimpados pequenos produtores, principalmente locais, além de grifes alinhadas ao fair trade (comércio justo) e sustentabilidade.
Os ingredientes orgânicos usados pelo chef nos pratos vêm de produtores locais. Como o menu é sazonal, talvez algumas coisas que vou descrever aqui já não estejam disponíveis.
McMaster não estava durante a minha experiência CUB. O chef Gus se encarregou do menu. Com a bancada na frente das mesas, você pode acompanhar o preparo dos pratos.
Comecei com uma taça de espumante Krug Grande Cuvée, vintage, que dificilmente você encontra em outros lugares. É servida com um cubo de gelatina congelada, como gelo.
De entrada, tomate marinado em óleo de folha de figo. Até as folhas das frutas, que normalmente seriam descartadas, são usadas de forma criativa.
O segundo drink leva maçã embebida no champanhe e pineapple weed, erva asiática antiinflamatória usada para chás, também conhecida como camomila selvagem. A base do drink é uma dose vodka sustentável.
Trata-se da vodka Belvedere. A bebida polonesa foi escolhida pelo Cub não só pela qualidade, mas também pelos princípios de responsabilidade social e ambiental da marca.
Premiada, a marca doa parte dos lucros para o combate ao HIV na África. Com o programa, mais de 40 mil mães soropositivas tratadas já deixaram de transmitir o HIV para seus bebês. Deu até vontade de comprar uma garrafa.
Belvedere também só trabalha com poucos produtores agrícolas locais e reduziu as emissões de CO2 em sua produção em 42%, desde 2002.
Em seguida, veio o drink com “ugly peaches”, pêssegos feios porém superdoces. Lyan criou a bebida para usar frutas rejeitadas, que normalmente seriam descartadas.
O drink tem como base whisky Bruichladdich, destilaria escocesa da ilha Islay, uma das melhores do mundo.
Se não toma whisky, a bebida pode ser substituída por uma dose de um pinot blanc francês Josmeyer, que produz vinhos orgânicos com técnicas de agricultura que preservam o ambiente.
Como prato principal veio o “whole broccoli”, um brócolis inteiro servido com molho de cogumelos, purê o vegetal e a invenção de Mac Doug: caviar de brócolis.
O “rare tea”, após o prato principal, é outra genialidade de Lyan. Pêssegos compressos em tequila e cassis são servidos com chá de wild rooibos, planta originária da África do Sul.
Para sobremesa, experimentei um sorvete de óleo de abóbora com base de caramelo branco e calda de menta. Muito suave e de sabor único.
Assista ao vídeo no Instagram que mostra o momento que a calda encontra o caramelo. Segure a saliva.
Antes de terminar, mais um drink especial com creme de grasshopper, chocolate e chá de menta inglês.
Sou vegetariana há 15 anos e saí de lá com a certeza de que, a partir do CUB, meu conceito de alimentação subiu um degrau quanto à criatividade. No caso deles, com sustentabilidade.
Antes de terminar, mais um drink especial com creme de grasshopper, chocolate e chá de menta inglês.
Além de McMaster e Lyan, fazem parte do CUB a Krug Champagne, Belvedere e Arielle Johnson, do Noma, agora MIT, em Boston.
Durante todo o programa, a trilha sonora passa dos anos 70, 90 até hits atuais. Garçons explicam a história de cada prato e drink servido, o que deixa a sua refeição, sem dúvida, muito mais interessante.
Não é um programa rápido, nem para levar crianças. Coma sem pressa. Deguste cada e gole dos drinks deliciosos.
COMO CHEGAR: CUB – 153 Hoxton Street
Dentro do metrô tem a conexão com trens, sem sair da estação ou pagar outro bilhete. Você troca pela linha de trem e desce na Hoxton Rail Station. O restaurante fica a duas quadras da saída.
O blog Lado B Viagem viajou a convite do Visit Britain