Não é veganismo nem vegetarianismo. Adeptos do climatarian vão além desses conceitos da gastronomia.
Climatolarian ou climatariano (em português) é aquele que faz suas escolhas diárias de acordo com o que não agrida o Planeta.
Ultrapassa o mundo gastronômico, apesar de o jornal The New York Times ter relacionado a palavra a uma nova “dieta”, rotulando-o como um novo termo na gastronomia, em 2015.
Então, o termo ficou vinculado às escolhas para alimentação.
O que define o climatariano?
Climatarianos compram de produtores locais, e o quanto mais perto, melhor, para diminuir a poluição emitida com transporte.
Também evitam embalagens plásticas, optam por produtos sazonais (que crescem naturalmente naquela época do ano) e abusam de compras a granel, ao levar seus próprios potinhos ao mercado.
Adeptos do conceito limitam o consumo de carne, mas não excluem, o que é diferente de vegetarianos e veganos, que não consomem carne.
Climatariano não é vegano nem vegetariano. Mas veganos e vegetarianos podem ser climatarianos.
Eles também evitam desperdício de alimentos. Muitos restaurantes usam o termo zero waste (sem lixo) em seus cardápios, o que indica que simpatizam com o conceito.
Experimentei a gastronomia zero waste e climatarian no Cub, um dos restaurantes mais criativos no qual já pisei.
Cub fica em Londres, e o chef, Doug McMaster é justamente o pioneiro em restaurantes zero waste na Europa.
Lá as receitas deliciosas vêm das compras feitas com produtores locais. Absolutamente tudo se aproveita, da casca e talos de legumes às frutas do fim de feira.
Um dos drinks que tomei se chamava Ugly Peach (pêssego feio) e estava delicioso. Descubra mais aqui.
Consumo de carne
Apesar dos climatarianos não excluírem carne, eles diminuem drasticamente o consumo, pois a pecuária é uma das principais responsáveis pelo aquecimento global. Se excluírem, muito melhor.
De acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira, produção de carne e mais produtos de origem animal aumentam a a emissão dos principais gases responsáveis pelo aquecimento global.
“Respectivamente 9%, 37% e 65% da emissão total mundial de dióxido de carbono, metano e óxido nitroso vêm dessa indústria.
O metano e o óxido nitroso são 23 e 296 vezes mais prejudiciais que o dióxido de carbono.
Um estudo da Universidade de Chicago verificou que a dieta americana média produz anualmente 1,5 toneladas de equivalentes de CO2 a mais do que a dieta sem carne” (fonte SBV).
Além de consumir menos carnes, climatarianos dão preferência a produtores menores, locais, com boas práticas, como a de criar animais livres.
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